办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

医疗知识

当前位置:首页 > >医疗知识
眼药用法几则
眼睛的局部用药,具有使药物直接接触病变部位,治疗迅速、有效,全身毒副作用少、方法简便等优点。但只有定量有效的药物浓度和药物接触时间,才能保证较高的治愈率。使用眼药水或眼药膏,乍看简单,掌握不好却收不到预期的效果,甚至延误病情。 
1、 用药前最好洗净擦干双手,以免引起继发感染。用干净纱布块或棉签,轻轻拭去病眼的分泌物,并吸干眼泪。 
2、 用药前看一看药名及有效期,以防用错。 
3、 滴眼药时病人可取坐位或仰卧床上,头后仰,眼视头顶方向,用手分开眼睑,滴入药水1—2滴于眼内,轻闭眼睛2—3分钟,同时压迫泪囊部(靠近鼻梁的眼角内),使药液充分弥散,以获较好的疗效。 
4、 眼药滴管头不能触及眼睑或睫毛,以防划伤眼部或造成药液污染。 
5、 眼膏与眼药水联用时,先用滴水剂,片刻后再用膏剂,因膏剂油性会阻碍水剂的吸收,影响水剂药物的治疗作用。 
6、滴眼药量每次1—2滴为宜,过量会刺激眼部流泪,带出药液影响疗效。 
7、不能随意少用或停用。
8、眼药水、眼膏一经打开,要在一定的时间内用完。长时间不用后,不要再用。
9、眼药水出现异常浑浊或变色不要再用。