办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

医疗知识

当前位置:首页 > >医疗知识
购买药品之前“三看”
购买药品前要先看药品的市场准入标记:生产批准文号、生产日期、生产批号。
1.药品生产批准文号
生产批准文号是SFDA授予生产厂(公司)生产、销售该药品的法律文件的序号,是必不可少的标志。在选药时要认真识别。
  常见的生产批准文号有:
  国药准字X第××号,指药品经审评批准正式生产文号
  卫药试字第××号,指药品经审评批准后试产2年的文号。
  津卫药准字第××号,指药品经天津市审评批准后的正式生产文号。
  沪卫药准字第××号,指药品经上海市审评批准后的正式生产文号。
  京卫药准字第××号,指药品经北京市审评批准后的正式生产文号。
  卫制准字第××号,指生物制品经审评批准后的正式生产文号。
  卫制药字第××号,指生物制品经审评试生产1~3年的文号。
  卫食准字第××号,指保健食品经审评批准后的正式生产文号。
 地方批准文号有其历史的原因,由1985年各省、市、自治区(如北京、广东、福建)批准的地方药品标准(地标),自2001年4月起,由SFDA决定统一换发药品生产批准文号和标准,将地方标准逐步转换为国家标准(国标),并整顿药品的生产。在整顿的过程中,这些地方标准的药品大部分被淘汰,另一部分则转为国标。到2004年1月,所有地标药都已退出市场。
  2.药品生产批号
  生产批号是指由同一组方和质量,在同一连续生产周期中生产的药品的序号。生产日期是指药品生产的具体时间。使用期限是能够保证药品质量和功效,可安心使用的时间范围。生产批号的表示规律是年份、月份、日期,如040226,可以认为是2004年2月26日生产的序号。
  3.品牌
  品牌包括商标和专用名称,信誉高的称为名牌。品牌在药品市场上起着很大的作用,决定其价格和销量。不同厂家生产的同一名称的中成药,其质量和功效可能不尽相同,治疗效果也肯定不同。消费者在选药时应注意购买知名的或曾用过的品牌。