办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

医疗知识

当前位置:首页 > >医疗知识
创可贴也不能随便用
创可贴,顾名思义,有了创伤便可贴上,它是我们日常生活中常用的一种外科用药。但是,到底应该怎样正确地使用它呢?恐怕并不是所有的人都知道,以至于经常发生创可贴越贴越坏的怪事。其实,只要认真地了解一下创可贴的结构、特点及用途,再去合理地使用它,你就会发现创可贴还真不愧是一种良好的外科用药。
  创可贴,又名“止血膏布”,具有止血、护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构所限,创可贴一般只能用于小块创伤的应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。但应该注意,使用时间不宜过长。如果过久的使用它,创可贴外层的胶布不透空气,便会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致继发感染。
  一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或75%酒精涂一下,就能起到预防感染的作用。这样,经过两天左右,伤口便可结痂、干燥。如果皮肤损伤相对较深,而现场又无条件处理,则不妨先用洁净的水冲洗一下伤口,然后再用创可贴进行简单的包扎。但包扎时间不宜过长,最好不要超过两天。同时,应抓紧时间到就近的医院进行正规消毒处理,以免引起继发感染,贻误病情。