办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
高脂血症的饮食指导

高脂血症是老年教工的高发疾病,它一般治疗原则是低脂肪、低糖饮食,并限制富含胆固醇的食物,对蛋白质可不限制以保证营养。下面我们为老年患者们介绍一下饮食治疗的一些具体方法。
建议多食一些含低胆固醇和低脂肪的食物,主要有:
  豆类食品:每日摄入30~50g大豆蛋白,能有效降低血清胆固醇、甘油三酯、血清中低密度脂蛋白水平,而不影响血清中高密度脂蛋白水平。有资料证明,大豆对血脂越高者,其降脂作用越显著。
  葱蒜:葱蒜中含有丰富的前列腺素和精油,有舒张血管降低血压之功能,还可预防动脉粥样硬化,减少心脑血管疾病的发生。
  苹果:苹果中含有丰富的钾,可排除体内的钠盐,每日吃3个以上的苹果可维持满意的血压。
  牛奶:牛奶中含有丰富的钙,可减少人体对胆固醇的吸收。
  玉米:玉米中含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂,具有降低胆固醇的作用。有资料证明印第安人几乎不患高血压、冠心病,可能主要得益于食用玉米。
  鱼:鱼是高蛋白、低脂肪的食物,含人体必需的不饱和脂肪酸,具有抑制血小板凝聚和降低胆固醇的作用,亦可用于健脑益智。
  黑木耳与香菇:二者均有防止脂肪肝形成、有利于胆固醇的溶解和排泄、减少血液凝块、防止动脉粥样硬化和冠心病的作用。
此外,高脂血症应减少食盐的摄入量,每日限2~3g(一般正常人每日进盐量可达10g);在日常的生活中应配合作一些适当的体育运动,如散步、慢跑、游泳,不仅可以促进血液循环,而且也有利于大脑的放松。
  由于饮食疗法具有就地取材,简单易行,降脂效佳而无副作等诸多优点,建议广大的老年职工们不妨一试。