办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
脂肪肝的病因分析
随着生活水平的提高和饮食结构的改变,我国脂肪肝的发病率不断升高。今年我校的教工体检中发现40岁以上男性的脂肪肝患病率较高,学生体检中也发现数例脂肪肝患者。我国的流行病学的研究表明性别、代谢综合征(肥胖、高血压、高血脂、糖尿病)、高龄、肝炎病毒感染史、脂肪肝家族史、冠心病、转氨酶异常等与脂肪肝密切相关。
脂肪肝不是一种独立的疾病,它是由多种因素或疾病引起的肝细胞内脂肪过度堆积的代谢性疾病,是肝纤维化和肝硬化疾病的过渡阶段。总结国内外的研究进展,引起脂肪肝的发生主要有以下六种原因:
  1.酒精:酒是引起脂肪肝的最常见病因,长期饮酒导致酒精中毒,对肝内甘油三酯的代谢有直接的毒性作用,致使肝内脂肪氧化减少,引起脂肪的大量堆积。慢性嗜酒者近60%可发生脂肪肝,其中20%~30%最终将发展为肝硬化、肝癌。
  2.营养过剩:长期吃大鱼大肉、油炸食品以及甜食,使肝脏脂肪合成过多。当吃的食物中脂肪含量过高时,超过了肝脏处理的限度,使肝脏负担增大,干扰了人体对脂肪的代谢,打破了肝脏的输入输出平衡,脂肪在肝内堆积,形成脂肪肝。
  3.肥胖:约有一半的肥胖者有合并脂肪肝的倾向。国内有学者调查发现:10个“胖墩儿”中就有8个患有脂肪肝,其主要原因是肥胖者血液中含有大量游离脂肪酸,源源不断地运往肝脏,大大超过了肝脏的运输代谢能力,引起肝脏脂肪的堆积而造成肥胖性脂肪肝。
  4.糖尿病:约有半数II型糖尿病病人伴有脂肪肝,这是因为糖尿病患者体内的葡萄糖和脂肪酸不能被很好的利用,脂蛋白合成也出现障碍,大多数葡萄糖和脂肪酸在肝脏内转变成脂肪,最终使脂肪在肝内存积下来,引发脂肪肝。
  5.高脂血症:血液中的脂肪类物质,统称为血脂。它们在血液中与不同的蛋白质结合在一起,以“脂蛋白”的形式存在。当血液中脂类过多超过了肝脏所能处理的限度,便会造成脂肪在肝内的堆积,引起脂肪肝。
  6.营养不良:营养不良也会造成脂肪肝,营养过剩属于“原材料”太多,而营养不良属于加工过程中的“辅助材料”不够,同样无法生产出“合格的产品”。当营养不良时,蛋白质缺乏,而导致极低密度脂蛋白合成减少,这样造成肝转运甘油三酯发生障碍,脂肪在肝内堆积,引起脂肪肝。
  脂肪肝患者在进行正规的药物治疗之前,可采取一些以“饮食控制”为主的其他措施。
  第一,通过控制饮食、加强运动、缓慢减轻体重来控制病情。需要提醒的是,体重减轻过快可能导致脂肪肝加重。所以,我们要采取科学的方法减肥,否则将适得其反。
  第二,针对病因治疗,对于糖尿病引起的脂肪肝,在治疗时首先要控制病人的血糖水平。当血糖趋于正常时,一些病人的血脂水平会随之降低,甚至恢复正常水平。对于饮酒导致的脂肪肝,则是以控制饮酒为主,同时服用一些保肝的药物。一般在3个月以后,饮酒者的血脂水平可以恢复正常。
  第三,中医药也能起到调节血脂的作用,但一定要选择正规的医院。