办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
打好春季皮肤病防御“三大战役”

春天来了,天气转暖,春风拂面,人们的心情也随之轻松起来,但也有可能给人们带来恼人的疾病,如春天是皮肤病的高发季节。对于容易过敏的特殊体质人群,更要“防患于未然”,下面介绍几种春季皮肤病的防御措施。
光敏性皮炎。
春季阳光逐渐增强,一些特殊体质的人对紫外线敏感,易患上光敏性皮炎。经常暴露在阳光下的脸、颈、手臂等部位会出现丘疹、红斑、水疱、脱屑等,而且还伴有瘙痒。
防御措施:抵御光敏性皮炎的最好办法就是做好防晒工作,外出时涂抹具有良好阻挡紫外线作用的防晒霜,戴宽边帽,撑遮阳伞。一旦患了光敏性皮炎,就要到医院去看医生,口服遮光和抗过敏药物,并配合抗炎、抗敏的外用药。而“老病号”预防复发的最好办法是中医调理。到春季时注意少吃或不吃具有增强光敏作用的食物,如油菜、紫云英、小白菜、芥菜、苋菜、田螺、蒲公英、无花果等。也要避免吃氯丙嗪、克尿噻、异丙嗪等药物,以免发生光敏性药疹。
黄褐斑、雀斑
黄褐斑还有一个听上去很“美”的名字——蝴蝶斑,这只“蝴蝶”经常追逐着爱美的女性不放。这些常常停留在面部挥之不去的淡褐色或浅黑色斑点多数由内分泌失调或日光照射引起。雀斑俗称“蒙面纱”,主要由遗传导致,是分布在面部如芝麻粒大小的淡褐色斑点,数量或多或少。由于春季阳光增强,这两种病都会因紫外线的作用而加重,影响人们的容貌,甚至影响社交及身心健康。
防御措施:在春季到来时应注意防晒。黄褐斑目前西医没有好的治疗方法,可以进行中医治疗,只要有信心和耐心,不少患者的色斑可以明显减轻或完全治愈。而雀斑患者也可做脉冲激光治疗,花费不多且疗效好。
银屑病
银屑病就是“牛皮癣”,往往给病人造成很大的肉体痛苦和身心创伤,严重影响生活质量。银屑病与免疫和遗传有关,表现为全身大小不等的红斑和脱屑,或伴有瘙痒。银屑病常于春季复发或加重,目前到医院就诊的银屑病病人已逐渐增多。
防御措施:春季可适当多享受日光“抚慰”,因紫外线对银屑病有治疗作用。生活中要注意少吃或不吃辛辣刺激性食物,保持轻松、愉悦的心境,少熬夜,勤洗澡或温泉浴,洗浴后及时搽外用药或润肤剂。需要治疗时,根据病情轻重进行选择性治疗。如果病情不是很严重,最好以中医治疗为主,尽量不用西药免疫抑制剂、激素或维甲酸类,以免日后病情进一步加重;若病情较重,可选择中西医结合治疗,可较快控制病情;若病情非常严重,应住院观察治疗,使用必要的免疫抑制剂、维甲酸类等。
荨麻疹
荨麻疹是一种过敏性疾病,主要表现为全身出现大小不等的风团,剧痒难忍。随着春天的到来,气候转暖,鲜花盛开,各种花粉、真菌等微生物及植物花絮、尘螨等“粉墨登场”,对于一些体质特殊的人群就成为引起过敏的“祸首”。
防御措施:春季易过敏者因避免到有花草的地方去,更不要到长期无人出入的仓库,以减少过敏机会。一旦发生荨麻疹等,应及时到医院就诊,使用抗过敏药一定要达到足够的用药时间,以彻底治愈,如停药过早,风团往往易于反复,迁延久了,极易转为慢性荨麻疹,使治疗陷入困境。