办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
慢性阻塞性肺炎不容忽视
随着医学的进步,很多疾病的病死率在降低,但慢性阻塞性肺疾病(COPD)的病死率却在上升。 COPD一直被认为是男性疾病,这是因为COPD的主要危险因素是吸烟和在工作环境中接触污染物,尤其是微粒。在相当长的时期内,这些危险因素实际上只作用于男性。 但随着妇女吸烟增多、暴露于职业有害因素者增多,以及大气污染,厨房的油烟导致女性的COPD患病率也在逐年上升。 
  COPD属于常见病、多发病,早期COPD病人的确诊率很低,具有早期症状的病人需要做肺功能检查。很多病人没能在早期确诊,到了晚期治疗就困难了。据卫生部统计,2001年呼吸系统疾病列我国城市人口病死率达第四位,仅次于恶性肿瘤、脑血管病和心血管病,而致死的呼吸系统疾病绝大多数为COPD或与COPD有关,农村COPD仍列死因首位。COPD已成为影响国民健康的重要疾病。我国目前对COPD防治的重视程度还远远不够。
  吸烟是COPD的主要危险因素之一,由于禁烟力度不够,年轻人、女性吸烟率居高不下。要想从根本上控制这一疾病,人们应及早自觉戒烟。因为戒烟是一个可有效延缓COPD进展的措施。 
  目前用于治疗COPD的主要药物是支气管扩张剂如氨茶碱,虽然它对扩张支气管作用较小,但却可明显改善轻症患者的症状和肺过度充气,可间歇应用;中度COPD患者应考虑规律使用支气管扩张剂;重度和极重度COPD患者应考虑使用吸入性糖皮质激素,并加用低流量吸氧。