办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
换季感冒为何不易治愈
正常情况下感冒一般在一周左右就能治愈,可是在秋冬交替之际,抵抗力低下时,容易反复感冒,有的人患了感冒后,虽然及时采取了相应的治疗措施,可病症就是得不到缓解,有的甚至还会感觉越来越重。产生这种情况的原因是由于以下一些错误的对症治疗措施。 
   感冒大多数是因为病毒引起,如果是细菌引起的感冒,因为致病细菌多为溶血性链球菌,少数为肺炎双球菌,全身症状本身就较重,如果进行运动将会加速血液循环,增强病菌的"活动能力",病菌就会不断侵入身体其他部位,有可能继发鼻窦炎、支气管炎,还有可能引起风湿病、肾炎、病毒性心肌炎等。此外,一些其他疾病如病毒性肝炎、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、麻疹、小儿麻痹症等病的初期症状与感冒极其相似,患这些疾病如进行锻炼,将会引起严重后果。 
有些人认为,感冒后只要发一身汗病情就会好转,所以采取运动出汗或捂汗的做法,其实这是非常有害的,不仅不利于病情的减轻,还有可能诱发其他疾病。因为运动时体内热量产生更快,机体代谢旺盛,造成体温过高,进而使体内调节功能失常,中枢神经兴奋过度,氧气和营养过度消耗,既加重了心肺负担,也会削弱人体的抵抗力。蒙头睡捂也是一种错误的做法,因为感冒时体质较弱,进食不多,如出汗过多,极易引起虚脱和脱水,邪气可能乘虚而入,这会使病情加重或引发其他的并发症。所以感冒患者要在医生的指导下用药、治疗,并注意休息静养,居室空气要流通,不要太贪"暖",等完全痊愈后才可进行体育锻炼。
  有不少人认为患感冒后,应使用大剂量抗生素、解热镇痛药、中成药、维生素、能量补充等多种药物,以为药用得越多感冒便好得越快,这种做法对身体是有害的。因为每种药物都存在毒副作用,同时大量使用多种药物极易加重机体负担,有些还会引起过敏反应。如果病毒性感冒,用抗生素根本不起任何作用,只能给身体带来毒害。所以感冒后要区分症状,合理用药,切不可凭想当然或手头有什么药就服用。 
  感冒后机体不适会使人食欲减退,不思饮食。此时如果采取有意识不进食的饥饿疗法,则对身体机能会带来极为不利的影响。因为抗病能力与营养有直接关系,此外,感冒时一般伴有发热、咳嗽等症状,这都会加大机体能量的消耗,如果不能通过营养及时补充能量,会使病情日渐加重。所以正确的做法应该是,在患感冒后要适量进食,口味宜清淡,以流食为主,适当多摄取一些蛋白质、维生素、矿物质,如瘦肉、鱼类、鸡蛋、蔬菜、水果等,这样才能有利于疾病的恢复。