办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
谈谈前列腺增生

前列腺对人体起什么作用 
      只有男性才有前列腺,它是一个象胡桃大小的腺体,位于膀胱下面、直肠前面的尿道上端(尿道就是由膀胱通过前列腺输送到阴茎的导管)。由于它好比士兵守卫在“出口”前列,所以由此得名。 
前列腺对人体的作用,关键在于它的腺体组织制造与分泌的液体,叫前列腺液。前列腺液不但为精子提供了丰富的营养,也为精子提供了丰富的能量。 
前列腺增生与前列腺炎有何不同 
      前列腺增生又叫前列腺肥大,多发生于50岁以上的中老年人。由于前列腺出口处围绕尿道的特殊位置,一旦发生增生,便会从四面八方压迫尿道,使膀胱内的尿液排出受阻,引起泌尿系统的一系列病变。一般来讲,出生后前列腺生长很慢,进入青春期后生长加快,至中年其体积保持恒定,大约4厘米*3厘米*2厘米大小,以后一部分人的前列腺趋于萎缩,腺体逐渐减少,另一部分人的趋于增生,腺体逐渐增大。当增大的前列腺达到一定程度,压迫尿道,引起排尿困难等,在医学上称为前列腺增生症。 
前列腺炎是因为感染细菌或其他病原体后,通过血行感染或直接蔓延至前列腺,引起前列腺的充血、水肿、渗出,形成小脓肿,称为急性前列腺炎。临床上可见乏力、厌食、呕吐、寒战及发热等全身症状;会阴或小腹部胀痛,并向腰部、背部、大腿等处放射,排尿时可出现尿频、尿急、尿痛、尿滴沥,排尿不畅或中断,直肠胀痛、下坠感,大便时尿道有流白,以及性交痛及血精等。若不能及时有效地治疗,可转为慢性前列腺炎。 
前列腺增生的表现及并发症 
1、症状表现 
(1)尿频加重,排尿次数增多,以夜尿最为明显。 
(2)排尿时间明显延长,尿不成线,尿程极短,有时淋湿衣裤。 
(3)排尿疼痛与尿急。前列腺增生症时,膀胱内尿液排不干净,容易引起细菌感染;发生尿路感染后,尿频症状格外明显,排尿时感到疼痛。 
(4)肥大前列腺组织充血,也容易引起血尿。 
(5)由于长期排尿不畅,用力屏气增加腹部压力,久之痔疮、脱肛、便血及小肠疝气等疾病都纷至沓来。 
2、并发症 
    前列腺增生是个慢性过程,易并发其他疾病,造成更为严重的后果。 
(1)感染:尿路梗阻是引起感染的先决条件,故易发生膀胱颈、后尿道及膀胱炎症。 
(2)急性尿潴留:患者在受凉、饮酒、忍尿或其他原因引起的交感神经兴奋后会加重尿道梗阻,使已经增大的前列腺进一步充血水肿,导致急性尿潴留。 
(3)血尿:为前列腺增生的常见症状。前列腺增生后,覆盖前列腺的黏膜毛细血管充血,小血管曲张。当膀胱收缩时牵拉血管可以引起血管破裂,引起出血。 
(4)膀胱结石:因尿流梗阻,继发感染而易形成膀胱结石。 
(5)尿毒症:梗阻程度逐渐加重时,易发生肾积水、肾功能不全,以致临床上出现尿毒症症状。此外,还可能出现肾性高血压。 
    前列腺增生症演变成癌的机会很小,是在增生结节显著变大的基础上才发生的。患者在前列腺明显增大之前,会因出现前列腺增生症去医院就诊,有的采用雌激素来治疗,也就抑制了增生结节的进一步演变或恶化;有的干脆开刀将前列腺切除,也就不存在恶性变化的机会。因此,得了前列腺增生症须积极诊治。 
前列腺增生的治疗 
      前列腺增生的治疗方法很多,例如药物治疗、手术治疗、物理治疗等。患者最好请专科医生进行诊治。 
1、药物治疗    α肾上腺能受体阻滞剂,激素治疗。 
2、手术治疗    前列腺摘除术的手术适应证是:①有长期尿路梗阻,症状明显,经中西医结合治疗症状无改善者;②发生急性尿潴留不能插入导尿管引流,或膀胱内有大量血块阻塞时;③残余尿量增多致肾功能受损者;④合并膀胱结石、膀胱憩室者。

3、物理治疗    有热疗、激光治疗、扩张治疗等方法,目前多采用气囊扩张导管、高能聚焦超声等