办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
无症状乙肝病毒携带者科普讲座
  • 乙肝的流行病学现状

全世界现有乙肝病毒携带者3.5亿,我国的乙肝表面抗原携带率约占总人口的10%,也就是有1.25亿人携带乙肝病毒,占到全世界的1/3,其中有3000万慢性乙型肝炎的现症患者在社会上流动,每年有200多万例的急性肝炎发生,我国因肝病死亡的人数每年约35万。其中一半是原发性肝癌。乙型肝炎已成为对我国人民健康危害面最广、后果最为严重的一种传染病。

(1)低流行区:HbsAg携带率低于2%,新生儿和儿童感染不常见,如北欧、英国、中欧、北美和澳大利亚等。

(2)中流行区:HbsAg携带率在2%—7%,如南欧、东欧、地中海地区、日本、西南亚、前苏联等,新生儿和儿童感染较常见。

(3)高流行区:HbsAg携带率高于8%,新生儿和儿童感染相当普遍,如东南亚地区、非洲和我国等。

  • 乙肝病毒的生物学性状

HBV为球形,直径为42nm,具有双层衣壳,HBV的表面抗原(HbsAg)即镶嵌于外衣壳中。去除病毒的外衣壳则可暴露核心结构,呈20面体对称,直径约为27nm,其表面即为病毒的内衣壳,内衣壳蛋白也具有抗原性,为HBV核心抗原(HbcAg)。此外病毒的核心部位还具有e抗原(HbeAg).HbeAg在体内可被分泌而存在于血清中,而HbcAg则仅存在于感染的肝细胞核内,一般很少存在于血循环中。我们可以把病毒形象的比喻为一个带壳的花生,病毒的外衣壳相当于花生外壳,而病毒的内衣壳则相当与花生外面包被的红色的衣。