办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
流行性脑脊髓膜炎预防知识
    一、什么是“流脑”?
      流行性脑脊髓膜炎简称“流脑”。是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,为冬、春季节常见的呼吸道传染病。多发生于十五岁以下的少年儿童。健康人被感染后大多数表现为鼻咽部带菌状态,只有少数成为流脑患者。流脑在我国一直是严重危害人民群众健康的传染病,建国后曾发生了3次全国性大流行。自2005年至今年1月,全国共爆发7起流脑疫情,其中6起发生在学校。所以,流脑的防治形势十分严峻。
    二、“流脑”传播途径:
    脑膜炎双球菌存在于病人或健康带菌者的口、鼻和咽部,当他们说话、咳嗽、打喷嚏时通过飞沫扩散到空气中。因其在体外活动力极弱,故通过日常用品间接传播的机会极少。健康人吸进病原菌后被感染,先在鼻咽部粘膜上生长、繁殖。如果病菌进入了血液,到达脑膜和脊髓膜,就会在那里引起发炎化脓。
    三、“流脑”的症状:
    流脑的潜伏期1~7天,一般2~3天,起病初期常有发热、头痛、咳嗽、流鼻涕、嗓子痛、打喷嚏、全身不适等类似感冒的症状,容易误诊为感冒。不久,突然高烧、寒战、剧烈头痛、喷射性呕吐、颈项强直、皮肤有出血点或出现瘀斑等。如果治疗不及时,就有生命危险。
    四、怎样预防“流脑”:
      1、注意个人和环境卫生,保持室内的清洁,勤洗勤晒衣服和被褥;保持室内空气流通、新鲜。
      2、在流行期间尽量避免去公共场所如商店、影剧院、公园等游玩,外出时请戴上口罩。
      3、在流行病高峰季节里,如果发现有发热、咽喉肿痛、头痛、呕吐、精神不好、皮肤出血点等症状应及时去医院诊治。 
      4、注意保暖,预防感冒。要根据天气变化,随时增减衣服。在剧烈运动后,应及时把汗水擦干,穿好衣服。
      5、在流行期间吃生大蒜,饭后盐水漱口,有利于预防“流脑”的发生。 
      6、可接种流脑疫苗预防。   
    五、“流脑”和“感冒”有何区别? 
      由于流脑临床类型较多,有些病人最初可表现为类似感冒的症状,不容易引起重视。如果在感冒后出现头痛加剧,嗜睡、颈部强直、喷射样呕吐等症状。应及时到医院就诊,以免延误治疗。
    由于在校大学生居住相对集中,流动频繁,容易造成传染病的流行,希望广大学生提高警惕,做好“流脑”的预防。
苏州大学医院保健科