办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
肝炎的防治
    一、乙型肝炎的预防

    病毒性肝炎分为甲型、乙型、丙型、戊型、丁型等数型,其中乙型肝炎已成为对我国人民健康危害面最广、后果最为严重的一种传染病。

    全世界现有乙肝病毒携带者3.5亿,我国的乙肝表面抗原携带率约占总人口的10%,也就是有1.25亿人携带乙肝病毒,占到全世界的1/3,其中有3000万慢性乙型肝炎的现症患者在社会上流动,每年有200多万例的急性肝炎发生,乙肝病毒携带者75-80%肝活检都有不同程度的肝炎病理改变。他们中的大部分在成年人的某个时期发展为急、慢性乙型肝炎,也可带毒终生。我国因肝病死亡的人数每年约35万,其中一半是肝炎后肝硬化引起的肝癌。

    乙型肝炎除母婴传播、血源性传播、性接触传播外,日常生活接触也可导致乙肝病毒感染,家庭人员间的密切接触可造成家庭中乙肝病毒感染的集聚现象。约30-50%左右乙肝病毒慢性感染者唾液中可测到乙型肝炎表面抗原。动物实验表明,含乙肝病毒唾液具有传染性。乙肝患者或携带者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁都可能含有乙肝病毒,这些病毒可污染器具、物品而具有传染性。在有皮肤粘膜的破损的情况下共用一个饭盒、牙刷、毛巾、剃须刀等,也可传播。

    注射乙型肝炎疫苗,是预防和控制乙肝病毒感染的有效手段。我国自1992年起已经将新生儿接种乙肝疫苗纳入计划免疫工作中。青年学生也是乙型肝炎疫苗的接种对象。注射疫苗可以防止乙型肝炎病毒的感染,同时又可以直接降低乙型肝炎的发病率。有调查显示,对青年人群实施乙型肝炎疫苗免疫后效果很好。我校前几年在对入校新生统一进行预防接种后,在校人群中甲、乙肝炎的发病率大大下降。

    我校现在使用的是重组(酵母)乙肝疫苗,实行0,1,6注射程序(注射第一针后隔一个月注射第二针,再隔五个月注射第三针),能诱导较高抗体应答,使机体产生特异性免疫,即可检测出乙肝表面抗体。乙型肝炎疫苗没有严重的副作用,至今国内尚未有因接种乙型肝炎疫苗导致死亡的病例报道。

    二、甲型肝炎的预防

    甲型肝炎是由甲肝病毒引起的一种以肝脏损害为主的急性传染性疾病。本病呈世界性分布,发病率高,传染性强,严重危害人类健康。

    甲肝主要通过粪—口途径传播,带有病毒的粪便污染水源、蔬菜、食品、用具等均可引起肝炎流行。感染甲肝病毒的人,在潜伏期最后10天的粪便中排出病毒,至发病后两周排毒停止。

    近年来我国人群对甲肝的免疫屏障明显下降,因而提高人群免疫屏障是防止暴发流行的重要手段。注射一针国产甲肝减毒活疫苗,抗体阳转率可达95%以上。

    校医院常年开展甲、乙肝疫苗注射服务,需要接种者可与校医院保健科联系,联系电话:67165894。
苏州大学医院