办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
预防艾滋病
  • 艾滋病(AIDS)的医学全称为“获得性免疫缺陷综合症”,是由艾滋病病毒所引起的。艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒,简称HIV。HIV攻击人体免疫系统的T4淋巴细胞,致使人体丧失抵抗能力,不能与那些对生命有威胁的病菌战斗,从而使人体发生多种极为少见的、不可治愈的感染和肿瘤,最终导致感染者死亡!因此可以这么说,HIV本身并不会引发任何疾病,而是由于HIV破坏了免疫系统,人体失去抵抗能力而感染其他的疾病导致死亡。

    联合国的最新统计数字表明,目前全球有4200万人携带着艾滋病病毒,今年出现了500万名新感染者,并有310万人已死于艾滋病。我国截止到2002年底共有31个省、市、自治区累计报告HIV感染者40560例,但有关专家估计中国艾滋病实际感染者已达104万,其中已经死亡的约20万。中国艾滋病防治形势严峻。

    以下十条基本知识是经过国内专家反复研讨并制订的预防艾滋病行之有效的知识和方法。

    1、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

    2、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

    3、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

    4、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

    5、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

    6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

    7、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

    8、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

    9、关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。

    10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。
苏州大学医院保健科