办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
水痘的防治
  • 水痘是由水痘一带状疱疹病毒引起的感染,传染性强。患者虽然以1岁至10岁之间的孩童为最多,但不时也有成年人罹患水痘。一般感染后可获终身免疫。

    一、传染源和传播途径

    病人是唯一的传染源,自发病前1~2天至皮疹干燥结痂为止,均有传染性,其病毒存在于患者的呼吸道分泌物、疱液和血液中。水痘主要通过飞沫和接触传染,在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

    二、主要症状:

    • 成人于皮疹出现前1~2日可先有发热、头痛、咽痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、腹痛等症状。小儿则皮疹和全身症状多同时出现。
    • 皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。皮疹分布以躯干为多,面部及四肢较少,呈向心性分布。开始为粉红色帽针头大的斑疹,数小时内变为丘疹,再经数小时变为水泡。水疱稍呈椭圆形,2~5mm大小,水泡基部有一圈红晕,当水疱开始干时红晕亦消退,皮疹往往很痒。水痘初呈清澈水珠状,以后稍混浊,疱疹壁较薄易破。

    三、治疗

    本病无特效治疗,主要是对症处理和预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%龙胆紫,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹。

    四、预防

    本病的预防重点在管理传染源,隔离患者至全部皮疹结痂或出疹后7天。对有接触史的高度易感者可在3日内注射水痘带状疱疹免疫球蛋白或高效价带状疱疹免疫血浆,以减少发病的危险性。病人的污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。
苏州大学医院保健科
2005年3月3日