办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

健康教育 /Health

当前位置:首页 > 健康教育
积极预防流行性感冒
  • 流行性感冒(简称流感),是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它的特点是起病急,传播迅速,常引起爆发、流行,甚至世界性大流行。历史上,流感就曾扮演过"疯狂死神"的角色,1919年西班牙流感席卷全球,夺去了2300万条生命,感染人数达到6亿。流感被喻为一种“难以控制的传染病”,一直以来,严重侵蚀着人们的健康。

    流感病毒有甲、乙、丙三型,其中甲、乙型又有若干亚型。流感病毒会不断地变异,甲型最著,乙型较缓慢,丙型无变异。由于新的病毒亚型不断形成,而各型及各亚型间又没有交叉免疫,所以,当人群对新的亚型缺乏特异性免疫力时,常发生流行甚至世界范围大流行。如甲型流感,约2年—3年发生一次小流行,10年—15年发生一次大流行。流感一般可发生在一年中的任何月份,而以冬春较多。

    流感的潜伏期一般为1~2天,典型的流感症状为畏寒高热、头痛乏力、咽部干痛,多无鼻塞流涕。持续5~7天后,病情可好转。但若未经过适当的休息治疗,抵抗力较弱者,如儿童及老年人就可能并发肺炎、支气管炎,鼻窦炎等疾病,不仅延长了病程,重者可危及生命。

    流感病毒主要存在于患者或健康带毒者的呼吸道分泌物中,可以通过说话、咳嗽、打喷嚏等方式喷出的飞沫而使易感者感染发病。此外,也可通过接触患者污染的食具、茶杯、玩具等物品而传播。

    对于流感,临床上多为对症治疗,一般只能部分缓解症状。而接种流感疫苗是预防流感最有效的方法。大量的临床研究和人群接种证实,流感疫苗能产生良好的免疫效果,接种后可降低感染风险70%—95%,从而可有效地预防流感。一般来说,四类重点人群应接种流感疫苗:60岁以上的老人、儿童、慢性病患者及为公众服务的人员(医护人员、公交、商业和铁路、航班等交通服务人员)。

    对于流感,我们也不必过于紧张,流感病毒对外界的抵抗能力很弱,在外界环境中生存30分钟即失去传染性,因此切断流感的传播途径是预防措施中比较重要的方法。室内特别是集体宿舍,教室等一些人口密度较高的地方应经常开窗通风,或用食醋熏蒸半小时;保持室内外环境卫生,避免尘土飞扬;不随地吐痰;流行期间,去公共场所最好戴口罩,这些都是行之有效的预防流感的方法。

    广大师生员工应该科学的认识流行性感冒,既要重视但也不必过分恐惧,只要注意加强个人防护,采取一些必要的措施,就可以预防流感的发生和流行。
苏州大学医院