办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

疾病预防 / Prevention

当前位置:首页 > 疾病预防
甲型H1N1流感防控知识(2)

1、养成良好卫生习惯。勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂或洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾箱;不随地吐痰;保证充足的营养和睡眠;锻炼身体;少在人多的地方扎堆,尽量避免去人群拥挤的场所;自觉监测自我健康状况,有病及时就医,不带病上课等。 
2、保持空气流通。加强宿舍、教室、图书馆(阅览室)、计算机房、教研室等学生和教职员工学习、工作、生活场所的卫生与通风,特别是教室,在每一课间都要开窗通风。 
3、积极开展学校爱国卫生运动。做好学校的环境清洁工作,尤其是宿舍、教室、食堂、会议室、浴室和厕所(洗手间)等公共场所。 
4、坚持晨检制度。辅导员(班主任)和学生干部、寝室长等要及时了解学生的健康状况。一旦发现急性呼吸道感染症状者,要求其暂停上课并及时就医。 
5、对甲流患者按照当地卫生部门的要求,采取居家(在校)休息治疗或住院治疗。居家和在校休息治疗患者症状消失后24小时,且晨检无异常即可正常上课,无须出具医疗机构相关证明。住院的患者应持有医疗卫生机构出具的出院证据方可上课。 
6、目前原则上不必对散发的甲型H1N1流感病例的密切接触者(密切接触者指在未采取有效防护的情况下,诊治、照看传染期甲型H1N1流感患者;与患者共同生活;接触过患者的呼吸道分泌物、体液者等)进行判定、追踪、登记和医学观察。与病例有过密切接触的学生和教职员工等可正常上课、上班,但应要求其进行健康状况的自我观察。观察期限自最后一次接触病例后5天,一旦出现急性呼吸道感染症状,应及时就医,并向学校报告。 
7、有条件的可以接种疫苗进行预防(目前由政府卫生防疫部门统一组织安排)。 
校医院 宣