办公室:0512-67165163

保健科:0512-67165894

疾病预防 / Prevention

当前位置:首页 > 疾病预防
甲流”为何青睐学生

检索中国知网医学期刊数据库,2000年至今有关“流行性感冒”和“暴发”的流行病学研究文献共117篇,其中84篇文献中流感是发生在学校,占72%。中国疾控中心对2001~2003年全国流感流行情况的分析也显示,全国每年流感暴发疫情中有92%发生在学校。由此可见,流感病毒专门爱往学校里“钻”,特别青睐学生群体,学校是“甲流”的高危地带。
   以下就是流感校园流行的八大原因:
   学生来自四面八方 学校的学生来自各个家庭,又集中到一个学校。尤其开学之初,由于假期学生们社会活动增多,活动范围广泛,假期结束后来自四面八方的学生很容易携带流感病毒进入学校,造成学校流感流行。在一些住校生和走读生兼有的学校流感暴发的调查中可以清楚地看到,首发病例往往是走读生,然后由走读生感染住校生,引起住校生的流感暴发。另外,一些大型集体活动,如夏令营、联欢会等,均可因学生们来源广泛,密切接触机会增多,造成流感传播。
   学生带病上学 在流行病学调查中发现,生病的学生大多带病坚持上学,尤其是期末考试阶段学生很少请假,未隔离率高达75%~90%。
   教室、宿舍过分拥挤 流感是一种经呼吸道传播的传染病。流感患者的一个喷嚏可喷出10万个唾液飞沫,含有上万个病毒,以每小时145~160千米的速度喷射,两秒内就可喷射4~5米。而一些学校教室和宿舍过于拥挤,一旦出现流感患者,很容易造成疾病的传播。
   通风不好 某学校流感流行,相邻两班学生间感染率相差明显。调查人员发现,患病人数较多的班级窗子正好被另一个建筑物挡住,教室通风不良;而发病较少的班窗子通风很好。在许多流感流行的学校都有教室、宿舍通风不良的现象。  流感病毒在空气流通、干燥、炎热的气候中,其存活能力减弱;而在通风较差、空气污浊和潮湿的环境中存活时间较长,且传染性增强。因此,学校这种通风不良的环境,无疑成为流感病毒的温床,促成流感的传播。
   饮水机、卫生间有缺陷 2008年,香港一所学校流感流行,3名学生患流感死亡。专家调查后认为,学校的喷射式饮水机有可能成为流感的传播媒介。一些学生直接接触出水口,口鼻的分泌物会污染出水口,造成交叉感染。我国大陆的一些学校也发现小学生忘带水杯,直接用口对水龙头饮水的现象。有的学校开水不足,学生们共用水桶直接饮井水,曾造成多人出现发热症状。
   一些学校卫生间的卫生太差,垃圾满地,苍蝇乱飞,水龙头里无水。学生们下课后拥挤在卫生间里,而便后又无法洗手,使卫生间的门把手、水龙头都成了传播流感的媒介。
   卫生习惯不良 学生们在课间追逐打闹,接触密切,对疾病毫无戒备之心。他们有的共用水杯、碗筷,住宿学生共用毛巾、混盖被褥;有的学生打喷嚏、咳嗽不注意掩住口鼻,有的随地吐痰。
   疫情控制不及时 在校园流感流行的事件中,一些教师对流感的危害认识不足,将流感误认为普通感冒,没有及时报告,造成流感流行。有的学校在流感流行10天后才报告,造成多个班级流感流行。
   流感疫苗接种率低 调查发现,学生们的流感疫苗接种率普遍低于10%,有的甚至为零。因此,学生们对流感的免疫力普遍较低,容易造成流感的流行。以往曾有一个学校甲、乙型流感两种病毒同时流行的情况,今年很可能出现甲1、甲3和乙型流感病毒三重流行的情况,如果能接种甲型流感疫苗其中的一种,也能够减少这种混合感染的疫情发生。

本文转载自苏州疾病控制中心网站